ОБУСТРОЙСТВО РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ С ПОМОЩЬЮ КРЕДИТА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ВО БЛАГО ИЛИ ВРЕД?

При получении земельного участка (родового поместья) в собственность у многих возникнет желание его обустроить или заняться предпринимательской или иной деятельностью с целью последующего обустройства родового поместья. Под обустройством имеется в виду строительство дома, наличие в хозяйстве вещей, приспособлений, которые «облегчают» человеку жизнь и труд, а также всё то, что каждый видит для обустройства своего родового поместья.

            Но для этого нужны деньги. Но где их взять, да и в таком количестве, чтобы хватило, в первую очередь, на строительство дома?

            Вот здесь к нам приходит на «помощь» кредит, то есть нам одалживают определённую сумму денег, например, для строительства дома, которую мы должны вернуть через некоторое время.

            Таким образом, взяв деньги в кредит мы сразу же сможем построить дом, а через некоторое время мы их вернём. То есть кредит нам помог в обустройстве родового поместья, значит, можно смело советовать своим знакомым и родственникам как возможно построить дом в родовом поместье не имея на это больших денег.

            В принципе - это так, но только в том случае, если кредит беспроцентный, без залога имущества и который выдаётся на длительный срок (более 10-20 лет).

            Однако, в действительности кредиты выдаются под проценты, то есть помимо возврата одолженных денег, мы ещё должны заплатить определённую сумму денег за пользованием кредита. Но и это ещё не всё. Кредитору, который одалживает нам деньги, нужны гарантии того, что мы с этими денежками «никуда не убежим» или «их не прогуляем». Поэтому, как правило, кредиты предоставляются  под залог имущества, как движимого так и недвижимого. Недвижимым имуществом является земельный участок, дом, квартира, которые связаны с земельным участком, а также права на них.

Залог - это средство обеспечения исполнения Договора (обязательства), в силу которого кредитор (лицо, которое предоставило нам деньги) имеет право в случае невыполнения должником (лицом, которое деньги одолжило) обеспеченного залогом Договора (обязательства) получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

            Иными словами, в случае если кто-то взял кредит под залог имущества и не вернул их вовремя, то кредитор имеет законное право забрать или продать ваше имущество, находящееся под залогом, в результате чего вам вернут деньги за это имущество, с вычетом суммы денег на погашение кредита, оплаты штрафа и всевозможных расходов третьих лиц, и вы окажетесь в положении «старухи у разбитого корыта».

            Но для того, чтобы люди брали кредиты (так как лица, которые предоставляют кредиты имеют с этого очень большие деньги, то есть с нас), их «облагораживают» под такие кредиты, где мы как бы ничем не рискуем.

            Расскажу о тех, с которыми «знаком» лично.

            Это такие кредиты, где очень «низкий» процент за его пользование. Процент, в числовом выражении, действительно низкий, но есть оговорка, что сумма кредита выдаётся с учётом индекса инфляции и, может быть, ещё c учётом чего-то. По поводу индекса инфляции могу с уверенностью сказать то, что в конечном результате процент за пользование кредитом, в реальности, может удваиваться или утраиваться.

            Так, за моё обучение в университете приходилось платить в 1996 г. 1200 грн. за семестр (сумму денег нужно было оплачивать с учётом индекса инфляции и при нулевой процентной ставки). За 5 лет эта сумма выросла до 2700 грн. за семестр, и это за то время, когда экономика Украины уже стояла более или мене «крепко на ногах» (с периода ведения гривны в денежный оборот).

            Вместо индекса инфляции могут применяться  иные величины, условия, которые в конечном результате приводят к увеличению процентной ставки.

            Так же предлагают кредиты под залог строительства дома, квартиры и тому подобного. Дом переходит в вашу собственность, когда вы оплатите весь кредит. То есть, вы не рискуете землёй, а рискуете пока ещё не вашим домом. Но в случае, если вы не смогли оплатить кредит, то возможен переход собственности на дом кредитору или возможна его публичная продажа, в результате чего вам вернут деньги за данный дом, с вычетом суммы денег на погашение кредита, оплаты штрафа и всевозможных расходов третьих лиц. Дом перейдёт в собственность других лиц и, кроме этого, согласно статье 120 Земельного кодекса Украины, при переходе права собственности на дом право собственности на земельный участок (родовое поместье) может перейти на основании гражданско-правового договора. В конечном результате вас или «принудят» продать землю или на вашей земле появятся незваные соседи, которым вы обязаны будете предоставить земельные сервитуты (например, право прохода, проезда к дому, проложения и эксплуатации линий электропередачи, связи, трубопроводов и многое другое).

            К тому же, есть ещё очень много моментов, уловок, нюансов и при заключении самого договора о предоставлении кредита (и не обязательно под залог имущества), в котором не каждый юрист сможет разобраться, что к чему: чем вы рискуете и какие реальные расходы вы действительно понесёте.

            Возможен также кредит под залог не только земельного участка, но и под залог многолетних насаждений, недвижимого имущества, которое связано с земельным участком, а также другое имущество и права на них, даже на те, которые могут возникнуть в будущем.

            Прочитав такое, многие подумают, почему на Западе вся жизнь европейцев, а также американцев обустраивается практически за счёт кредитов. Действительно, они берут в кредит жильё, машину, землю, бытовую технику, аппаратуру, а за это должны всю жизнь работать и боятся, чтобы их не уволили с работы.

            Кредит придуман для того, чтобы человека поставить в финансовую зависимость, чтобы его мысль работала только в одном направлении: как заработать деньги, деньги, и ещё раз деньги. Человек становится рабом денег из-за постоянного страха потерять работу и, как следствие, всё то, что в кредит приобретено. У него развиваются психические и душевные заболевания (поэтому, развитые страны занимают первое место по данным заболеваниям).

            Хотелось бы более подробно рассмотреть вопрос о предоставлении кредита под залог земельного участка, ведь многие из нас захотят взять кредит под залог земли (родового поместья) с уверенностью о том, что его родная земля и прокормит и поможет вернуть одолженные деньги (например, выращивание и продажа сельскохозяйственной продукции, и т.п.).

            Действительно, родовое поместье поможет человеку. Но к чему это приведёт.

            Взяв кредит под залог земельного участка (родового поместья), человек направит все свои силы, энергию, помыслы на зарабатывание денег в родовом поместье, а не на сотворение Любви пространства. В таком человеке будут преобладать энергия «денег» и энергия «страха» (не успеть вовремя заплатить деньги за кредит и, как следствие, потерять своё родовое поместье). Даже, если человек будет стараться всё сделать с любовью, радостью и вернёт одолженные деньги – то не сотворится Любви пространства, так как любой человек может принять и, соответственно, отразить в окружающее пространство столько любви насколько способен. Но в том человеке будут преобладать иные энергии, которые не будут позволять энергии Любви преобладать. В этом, возможно, и есть уловка тёмных сил.

            Но и это ещё не всё, если учесть то, что родовое поместье – земля является живой. Недаром говорили на Руси – «матушка Земля». Даже дедушка Анастасии говорит о смысле слова «Родина» (место, где человек родился и вырос в Любви пространстве) – Род и На (мать).

            Тогда получается, что мы осознанно будем залаживать свою землю-матушку ради получения кредита. И в этом случае не имеет значение ради какой благой цели, но тем самым мы причиним боль своей земле-матушке, усомнившись в том, что она сможет сама сделать нас счастливыми.

            Думая об этом, мне вспоминается рабовладельческий строй, когда люди могли заложить в то время не только имущество (вещи), но и рабов и даже своих близких родственников. Подумайте сами, насколько было бы неприятно и больно вашей любящей матери, если бы она знала, что вы одолжили деньги, даже для её же блага, но взамен пришлось заложить её, и в случае, если вы не вернёте вовремя всю сумму денег – она станет у кого-то рабом.

            Люди не относитесь к родовому поместью  (матушке-земле) как к вещи, которую можно продать, заложить, ведь у Земли тоже есть чувства и она хочет, чтобы к ней относились как к любимой матушке.

            «Миллионы пар рук человеческих с любовью прикоснулись к земле. Именно руками своими, не механизмами разными. Россияне трогали ласково землю на своих маленьких дачных участочках. И она чувствовала. Чувствовала земля прикосновения каждой руки в отдельности. Земля хоть и большая, но очень-очень чувствительная. И нашла в себе силы Земля, чтобы ещё продержаться.» (стр. 21 кн. 5 «Кто же мы?» В. Мегре).  

            Но это не означает, что следует отказываться от любой финансовой помощи. Если вы решили взять определённую сумму денег, в виде кредита, ссуды, займа, гранта или иной «гуманитарно»-финансовой помощи, то в начале убедитесь, что вы ничем и никем не рискуете. Например, предоставляемый вам кредит беспроцентный, и не только в числовом выражении, или с минимальной процентной ставкой (не более 3-5 %), долгосрочный (более 10-20 лет), без залога движимого или недвижимого имущества, а также следует проконсультироваться у незаинтересованного юриста и экономиста о всех возможных последствиях заключаемого договора о предоставлении кредита, на наличие «подводных камней» или иных хитростей и нюансов в данном договоре.

            Также хотелось остановиться на таком моменте как предпринимательская деятельность в родовом поместье.

            При получении земельного участка (родового поместья) в свою собственность у многих возникнет или уже возникло желание заняться предпринимательской деятельностью. Кто-то думает заняться в родовом поместье выращиванием и продажей сельскохозяйственной продукции, ремесленничеством, производством, не имеет значение каким, или ещё чем-нибудь, что приведёт, к процветанию и богатству родовых поместий и родовых поселений.

            Анастасия также говорит, что родовые поселения станут самыми процветающими и богатыми.

            Но как высказывается Анастасия о тех людях и о том, чем они занимаются, в родовых поместьях. Человек, создающий Любви пространство в родовом поместье, с любовью и нежностью ухаживает за всем растущим. То, что он не может съесть до следующего урожая, у него скупают (излишки) менеджеры. То есть у человека мысль не отвлекается  на такие вещи, как вырастить побольше урожай, кому его продать, да ещё и подороже. Люди занимаются ремесленничеством – творчеством, любимым делом и результаты своего творчества, в основном, они продают как сувениры. Человек занимается тем, к чему у него лежит душа, от чего он получает удовольствие и радость, а деньги являются «побочным продуктом», на них мысль даже не задерживается.

            Все помыслы человека, живущего в родовом поместье, направлены на сотворение Любви пространства для своих детей, для радости. Об этом даже говорится  в главах «Энергия любви» (стр. 180 кн. 4 «Сотворение» В. Мегре), «По образу и подобию» (стр. 183 кн. 4 «Сотворение» В. Мегре).

            Каждому человеку дана полная свобода и он волен выбирать, что сотворит в родовом поместье: Любви пространства или машину для деланья денег.

            К тому же помыслы человека и его энергия будут направлены на предпринимательскую деятельность и может случится так, что энергия «денег» займёт всё пространство в родовом поместье. Но деньги – это не зло. Всё зависит от того как вы ими воспользуетесь и распорядитесь. Главное, чтобы деньги не распоряжались вами.

            Но это не означает, что не стоит заниматься предпринимательской деятельностью. Можно, например, арендовать небольшой земельный участок в нескольких километрах от родового поселения и там заняться производственной или иной деятельностью. Представьте себе, если каждый в своём родовом поместье займётся или производством или фермерством или ещё чем-нибудь – это какой будет стоять от всего этого шум и запах в окрестности, каким будет внешний вид, не говоря уже об отходах и т.п.

            Анастасия также говорит, для того, чтобы перейти на землю вначале нужно очиститься. Но очиститься нам следует не только в помыслах, но и в своих действиях и в своём образе жизни. Иначе получится не райский сад в родовом поместье, а полудеревня-полугород, со всей его суетой и проблемами.

            Люди, когда что-то захотите обустроить или предпринять в родовом поместье, почувствуйте вначале душой, приемлет ли это ваша душа. Почувствуйте своей душой землю-матушку и представьте (почувствуйте) себя и землю-матушку единым целым и приемлет ли это земля-матушка. Также, можно подумать, не станет ли это всё в последствии обузой для ваших детей.  

            Из-за чего, вообще, у людей возникают мысли об обустройстве родового поместья с помощью кредита и предпринимательской деятельности – из-за отсутствия денег.

По этому поводу приведу высказывания Владимира Мегре: «Я спрашивал у местных жителей: «Бывали ли вы в садах, расположенных среди кедров и дубов?». Многие там были, пробовали яблоки, молодёжь ездила туда на пикники. «Там красиво…», - говорят и те, кто помоложе, и старики. На вопрос: «Так почему же никто не обустроил свою усадьбу по такому же образу и подобию?» - следовал примерно один и тот же ответ: «У нас денег нет таких, как были у господ, создавших эту красоту». Старики рассказывают, что саженцы кедра барин из самой Сибири привёз. А на вопрос: «Сколько же нужно денег, чтобы взять кедровый орешек, из тех, которые приносят эти кедры, и посадить его в землю?» - молчание.

            Это безмолвие и наводит на следующую мысль. Не отсутствие внешней возможности, средств, а наши же внутренние какие-то кодировки повинны в наших неурядицах.» (стр. 35 кн. 5 «Кто же мы?» В. Мегре).

            Также, как и Владимир Мегре, можно спросить: «Сколько же нужно денег, чтобы построить, как это делали наши предки, дом из соломы или глины взятой из собственного родового поместья?».

            И в конце написания этой статьи захотелось пожелать всем и каждому в отдельности осознанности, свободы мысли от догм, и уверенности в себе и в своих способностях. А также привести диалог Анастасии с Владимиром, и если посмотреть на него шире, «между строк», то он применим и к данной статье и ко всей нашей жизни:

«-     Владимир, знаешь, почему нет счастья у крестьян и фермеров сегодняшнего дня?

-         Ну почему?

-         Побольше урожая получить стремятся многие, потом продать… О деньгах больше думают, не о земле. Не верят сами в то, что можно быть счастливым в родовом своём гнезде, считают, будто счастливы все в городах. Поверь, Владимир, всё, что в душе творится, во внешнем непременно отразится.»

 С уважением и открытою душою, Славик Богданов.

Киев, 30.03.03 г.

RidnaZemlya © 2001