Сегодняшний НЭП (Новая Экологическая Политика).Сегодняшний НЭП (Новая Экологическая Политика).


Последние несколько лет, много говорится о различных "концепциях устойчивого развития". Мирового сообщества, государств и отдельных регионов. Вашему вниманию предлагается один из вариантов такой концепции для сегодняшней России.
Полагаю, что всех Россиян интересуют варианты "устойчивого развития" Родины с расчётом на несколько поколений. По состоянию производственных мощностей на большинстве заводов и в большинстве колхозов, объективно мы можем опираться только на уникальные творческие (креативные) способности населения и максимально эффективное самостоятельное использование природных ресурсов, по большей части возобновимых.
Творческие способности здесь подразумевают как творчество в различных, в том числе бытовых, областях искусства, так и в области дизайнерского, инженерного, конструкционного и компьютерно-программного обеспечения жизнедеятельности сегодняшней мировой человеческой цивилизации. Причём творчество в искусстве, активно продвигаясь в повседневный быт, будет столь же активно стимулировать, и развивать творчество инженерное.
Максимально эффективное самостоятельное использование природных ресурсов подразумевает разумную добычу, безотходную переработку на месте и реализацию "самовывозом". А лучше бы вообще прекратить реализацию "на сторону" ресурсов, которые реально принадлежат всему населению государства, включая подрастающие и будущие поколения. В противном случае в старости, поколению сегодняшних мам и пап, грозит выплата пенсий песочком с пустынь, образовавшихся на месте выработанных месторождений, вырубленных лесов и земель, деградированных варварским земледелием, хотя логичней было бы такое назвать землеразрушением.
Уникальность творческих способностей всех двух с лишним сотен национальностей, ранее и ныне живущих на территории РФ, обусловлена массой природно-исторических факторов, которые заложили в нас эти способности на генетическом уровне. Причём эти способности пропорциональны "северности" территорий проживания.
Давайте чуть поглубже коснёмся этого вопроса.
Наиболее распространенным является мнение, что существует два типа культур: "восточная" и "западная". Восточная - пропагандирует филосовско-созерцательные отношения с окружающим миром. Западная - упреждающе-победильское.
Каковы исторические корни этих отношений?
Восток. К этому типу относят арабские и монголоидные страны. Стабильно тёплый климат, наличие довольно большого количества природных ресурсов, и т.д. У населения этих мест за тысячелетия существования различных государств сложились такие отношения с природой, при которых они относительно спокойно могут потратить большое количество времени на постижение Истин Жизни. Конечно не везде так, но в основном.
Запад. В основном это страны европейской части нашего континента. Если с климатическими условиями здесь тоже почти всё в порядке, то с природными ресурсами несколько хуже, чем на востоке. Потому времени на постижение Истин значительно меньше, потому как - "если ты первым не пристрелишь ближнего, то ближний пристрелит тебя". К природе отношение примерно такое же. Если ты не успеешь вырубить деревья и выкопать все ископаемые, за тебя это сделает сосед, а ты умрешь с голоду, и беспокоиться о потомках будет некому.
Естественно это лишь малая часть факторов сформировавших эти два типа культур, но они одни из самых очевидных.
Теперь посмотрим на наши бескрайние просторы.
Климат. Среднегодовая температура стабильно ниже нуля даже в южных регионах России. Если кое-где и выше, то это очень малая часть наших территорий. В общем чтобы чего-то выросло в достаточно большом количестве, нужно очень постараться, да лучше ещё и соседу помочь, так как если у тебя не урожай случится, то прокормит ради Христа. Ведь нет гарантии, что у него на следующий год урожай будет так же хорош, климат очень не стабильный.
Природные ресурсы. Если говорить о растительных ресурсах, то тут конечно топоров не хватит вырубить все сибирские леса. Хотя западный подход показал своё уничтожительное действие на европейской части и продвигается на восток. Если посмотрим на полезные ископаемые, то увидим интересную картину. Их очень много, но. В подавляющем большинстве это небольшие скопления. То есть, условно говоря, для каждого камешка приходится копать отдельную ямку. От соседа можно и не отстреливаться, потому как пока он со своей деревни до тебя дойдёт, ты уже всё сам и соберёшь, и переработаешь, и в сарайчике сложишь. Да к тому же если ты его убьёшь, то для сына своего тебе же придется невесту привозить из тридесятого государства, за тридевять земель. Пока ездишь, ему уже и не надо будет никого. Так что соседа, какой бы ни был, надо беречь. Себе же выгодней.
Со всех сторон получается так. Во первых, ждать милостей от природы не стоит, лучше как следует за ней поухаживать, глядишь и ответит заботой на заботу. Во вторых, соседа бить можно только любя. Убьёшь - тебе же хуже будет. Так что надо в мире жить и дружбе, даже из чисто экономических, продовольственных и демографических соображений. Ну а по большому счёту дружба с соседями, к природе тоже отношение непосредственное имеет, из тех же соображений.
Теперь о творчестве в генах, в родовой памяти.
Вот не урожай случился, а в дом молния ударила, к примеру. У соседей своих забот невпроворот, Помогут конечно, но за тебя не сделают и "на шею" не усадят. Вот и приходится "включать мозги". Подошёл к лесу с любовью в душе, он же не виноват, и с вопросом в голове: - Что же делать то? Глядь, а что там за крест-накрест такой. Смотри-ка, деревья друг на друга повалило, осталось только лапником обложить, вот тебе и дом до зимы, а там сам чего ещё соображу, да соседи в беде не оставят, помогут, чем смогут. Ага, жилищный вопрос решили. Теперь о пропитании. Чего это там белка маячит? Ага, припасы на зиму. Чего тут у ней? Грибы, ягоды сушёные, орехи, ещё чего-то (вроде тоже съедобное). Вот спасибо! Да вы не беспокойтесь. Белка таких запасников делает десятки, а находит потом едва ли треть, да и часто не свои. Да в лесу не только белки живут и не только грибы растут.
Это только самый яркий пример "включения". То же самое работает и в более благоприятных обстоятельствах. Другое дело, что не будь таких способностей в принципе, в таких нестабильных условиях народы наши просто не выжили бы. В течение нескольких тысячелетий, народам, населяющим наши теперешние территории, приходилось воспитывать в себе и подрастающих поколениях очень мощные творческие способности. С одной стороны развитие нестандартного мышления и смекалки, с другой экологичные отношения с природой, с третьей возможно вынужденные, но всё же преимущественно мирные отношения с соседями. Всё это жизненно необходимые факторы в условиях непредсказуемых климатических условий, этакого геомагнитного "массажа" и громадных расстояний между ближайшими населёнными пунктами.
Вот и получается ещё один тип культуры - северный, деятельный. Созерцать и постигать некогда, да и меняется всё слишком быстро. Побеждать не стоит, а то один-одинёшенек в пустыне останешься. Остаётся прямо здесь и сейчас делать - творить. Да не абы как, а чтоб надолго, чтоб как минимум детям осталось в рабочем состоянии. А лучше что бы запаса прочности ещё и на внуков хватило.
Вот вам и связь экологии и экономики. Так какой приоритет нам в государственной политике нужен?
Важно утвердиться в понимании неразрывной связи между бережными, заботливыми отношениями с окружающей средой, в которую, кстати, люди так же входят, и экономическим и демографическим состоянием государства.
Теперь ещё о вхождении в "мировое" экономическое пространство и о ресурсах. Во первых, это пространство на самом деле ограничивается вполне определенным, не таким уж большим, количеством, так называемых, развитых стран. Только вот развитость их, по большей части выражается в масштабах вычерпывания чужих ресурсов ради удовлетворения своих, далеко не всегда оправданных потребностей. Во вторых, о затратах на производство. Огромное количество производств этих "развитых" стран, размещается в регионах с дешёвой рабочей силой (Китай, Малайзия и т.д.). Да даже если не смотреть на это, затраты только на обеспечение производства (цеха, коммуникации, вода, отопление и т.п.) даже в северной Европе, значительно меньше наших. Поговаривают о нашей беспечности, но почему тогда они водопроводные трубы кладут прямо под тротуарной плиткой? А вы попробуйте у нас так сделать, например в Челябинске. В июне работы закончите, а в октябре трубы от мороза полопаются. А ведь Челябинск не самый северный город. Можно ещё о расстояниях упомянуть. В той же Европе 400 км это как минимум две - три государственные границы. А у нас, к соседям "на часок" съездить. Это ещё не всё, но, пожалуй, для правильного хода мыслей достаточно.
Так с чем мы на мировой рынок сможем сегодня, и в ближайшие лет 5 - 10, выйти, с выгодой для себя?
Любая промышленность отпадает автоматически. Это прямое разорение, оно, правда, может быть хорошо спрятано, что сейчас в основном и делают. Либо мы при значительно меньших расходах, должны обеспечить ощутимо превышающее качество. Чего Россия в сегодняшнем состоянии позволить себе объективно не может, за очень редким исключением, а это исключение имеет весьма ограниченный спрос.
Продовольствие. Рассмотрим сегодня существующую систему продовольственного производства. О среднегодовых температурах, нестабильности климата и расстояниях мы уже говорили. В общем, центнеров с гектара у нас получается значительно меньше, и далеко не из-за "повального" пьянства (это на самом деле миф). Можно выйти из положения за счёт огромного количества этих гектар, но это те же проблемы. Животноводство же, напрямую зависит от тех самых центнеров с гектара. Ситуацию можно поменять, есть технологии. Но на это надо некоторое время и финансы.
Природные ресурсы. Если говорить о таких ресурсах как древесина или дикоросы, то можно определённо сказать, что данные отрасли давным-давно государством не контролируются. И уходят составы с корабельными соснами, столетними кедрами, кедровым орехом (и т.д. и т.п.) нашим зарубежным "партнёрам" за копейки.
Да тут ещё наши дальновидные политики всерьёз обсуждают проекты поворота рек, что бы ещё и водой торговать. Кстати, пресная вода - весьма спрашиваемый товар на мировом рынке.
Драгоценные и редкоземельные ископаемые. На самом деле ценность их весьма сомнительна в масштабах всего Земного шара и мировой, на сегодня индустриальной, цивилизации.
Если говорить о полезных ископаемых, то они, во первых, имеют обыкновение заканчиваться, а на самом деле есть предел количества ископаемого в месторождении, когда затраты на его добычу становятся значительно выше прибыли. Во вторых, даже просто добыча, к примеру, тех же нефти и газа, требует средств. О затратах писалось выше. А вы вообще в курсе, что в СССР добыча топливных ресурсов, генерация и передача электроэнергии серьёзно датировалась государственным бюджетом. Эти дотации ни кто не отменял, а предприятия этой отрасли уже давно приватизированы, не без участия иностранных "инвесторов". Так чем же мы торгуем? Получается, просто раздаём деньги, да ещё и радуемся, когда берут и обижаемся, когда не берут. "…Приказ господина ПэЖэ: - Всем пацакам надеть намордники и радоваться…" (х/ф "Кин-Дза-Дза")
В общем если бы "чатлане" догадались, что "эта хреновина" в наших ракетных шахтах перестала быть "транклюкатором", то давно бы перестали вести с нами переговоры, как уже поступили только за последние несколько лет с Афганистаном, Югославией, Ираком. Боятся нас, потому и не трогают. А почему боятся?
Вот мы и подошли к главной теме.
Боятся нас, потому что не знают, чего ещё эти русские придумают. По-своему правда, но ценят наши творческие способности по всем параметрам. За кем числится подавляющее большинство эпохальных изобретений? Так или иначе они связаны с русскими. Прошу принять во внимание, что почти для всего мира русские - это двести с лишним национальностей. Вы посмотрите авторство программных продуктов ведущих производителей "софта". Русские да индийцы, ну ещё немного -китайцы. А Индия между прочим, типичная северная, по укладу культуры, страна. Ну а у китайцев видимо мощнейший коллективный разум работает, или теория вероятности.
А ведь дизайнерские разработки, инженерные решения, программное обеспечение, так называемая интеллектуальная собственность - это более половины стоимости высокотехнологичной продукции, которая сейчас особо востребована на мировом рынке.
А ещё очень ценятся красивые вещи бытового применения. На самом деле достаточно просто поставить производство тех же резных стульев на "широкую ногу". Причём это можно отдать "на откуп" самим резчикам. Сами всё сделают, только обеспечьте реализацию - востребованность. Востребованность есть, реализаторов в нашей стране, за время "реформ", воспитано огромное количество, вот пусть и реализуют, только не китайские пуховики на наших рынках, а предметы искусства на их. Причём опять же, это не требует особых затрат со стороны государственного аппарата. Как говорится, только не мешайте.
Теперь ещё надо бы как-то обеспечить "пробуждение" и развитие творческих способностей у "широких слоёв населения". Об этих условиях писалось выше. Причём совершенно не обязательно организовывать всенародный "экстрим", хотя наше население уже неоднократно доказывало свои мобилизационные творческие способности. Всё, что по большому счёту нужно, это создать условия для полноценного общения человека с природой. Убрать в архив национальной библиотеки настольные книги модных западных авторов, и достать из пыльных подвалов ещё уцелевшие книги, написанные ещё до Никонианских политических реформ и азбуковой революции болгарских братьев, напечатанные на станках придуманных задолго до "первопечатника" Фёдорова. Да в общем то можно и значительно ближе посмотреть. Много написано о том, как в подобных, требуемым нам сегодня, условиях жило тысячелетиями, намного раньше даже пяти тысяч лет назад, огромное государство, в мире, спокойствии и обладании знаниями, умениями и технологиями, о которых современные учёные и инженеры только начинают думать.
Вот о "ноосфере" сейчас вроде опять вспомнили. Так это всего лишь лёгкое упоминание о той мощи творческого потенциала, в который человек включается, будучи ближе к природе. Причём совершенно не обязательно лишать его при этом всех благ цивилизации. Другое дело, что, оказавшись в достаточно близких с природой отношениях, человек сам начнёт отказываться от излишков.
Постепенно мы с вами приблизились к основной мысли.
Самый главный ресурс и товар нашего государства - это продукты творчества. Так значит, этот потенциал и надо развивать и реализовывать. Значит, это ископаемое надо откапывать из всех искусственных завалов, в том числе в собственной голове. Значит, эту культуру и надо взращивать на наших полях и в наших лесах.
Вот и получается, что самым оптимальным решением практически всех глобально-государственных задач, является создание условий, при которых максимальное количество населения страны имело бы возможность как можно чаще, а желательно круглосуточно, бывать на природе, общаться с растениями, птицами, да вообще всей живностью, и почаще видеть звёзды и горизонт. Причём где-то в пределах досягаемости собственными ногами, что бы пешком можно было за несколько минут дойти, должны быть условия реализации творческих прозрений. Это значит, что техническая или художественная мастерская, или компьютер, или ещё чего-то, мирового уровня сервиса и качества, должны быть под рукой. И бытовых забот должно быть минимум. То есть, настроение главы ЕЭС и Газпрома, а так же их местных представителей, не должно мешать. Продукты должны быть максимально свежими. Никак не могу понять, зачем надо везти картошку из соседней области, когда свою в это же время выбрасывают тоннами. То же самое с молочной и другой продукцией. Конечно, логично можно любой маразм объяснить, но от этого он маразмом не перестанет быть. А то, что создание таких условий жизни и творчества вполне по силам нашему государству, это истина, не подлежащая сомнению. В определённых условиях минимальной государственной поддержки, население может само себе такие условия организовать, коллективные сады все видели.
Получается, что максимально эффективно было бы располагать индивидуальное жильё в непосредственной близости от "средств творческого производства", мест добычи и переработки продовольствия. Причём плотность населения должна минимизироваться по возможности, что довольно просто в РФ реализуемо. Миллионы гектар сельхоз земель пустуют уже много лет. Миллионы лесов разных категорий совершенно без присмотра, а ведь в них тоже можно жить и вести хозяйство пользуясь продуктивными возможностями леса.
Это совершенно не означает, что мы все повально должны стать профессиональными поэтами, музыкантами, конструкторами, программистами или лесниками и колхозниками. Кто-то может запретить фермеру после поля засесть за мольберт или ноутбук? Может, но станет ли, а если станет, то зачем ему это может понадобиться? Может понадобиться, но в этом вопросе попробуйте разобраться самостоятельно.
Экопоселенческое движение и гектарные хозяйства, показывающие свою реальность по всему Земному шару уже более ста лет, сегодня уже становятся для многих повседневной работой. Если не работой, то полупрофессиональным увлечением. Но вот развитие и реализация именно творческих способностей, как-то слабо прослеживается. А между тем получается, что именно это и есть самая основная задача гектаров и поселений.
Есть такое понятие - "градообразующий фактор". Многие из нас работают на градообразующих предприятиях. Но ведь это совсем не означает, что селиться есть смысл только вокруг заводов или в предместьях миллионогектарных сельхозпредприятий. Да многие такие предприятия сегодня закрываются. Карьеры исчерпаны, а сырьё с других месторождений возить очень дорого. Миллионы гектар пашни либо исчерпали свои плодородные ресурсы, либо не могут обрабатываться в силу других причин. Да и в крупных городах огромное количество производственных ресурсов просто-напросто технически и морально уже безнадёжно устарело.
Так почему бы ни сосредоточить ещё оставшиеся ресурсы на реальной возможности стать передовой страной в производстве интеллектуальной продукции и неповторимых предметов быта и искусства?
Не так давно было время, когда Россия кормила всю Европу. Мы стоим перед реальной возможностью завалить весь мир изобретениями. Причём изобретения эти будут иметь принципиально иную направленность. Ведь тот, кто живёт в симбиозе с природой, вряд сможет придумать что-то дико рычащее, жуткодымяще-воняющее и раздирающее землю в клочья.
К тому же, столь сильная творческая мысль вполне может заработать так, что роль всемирной кормилицы так же сможет вернуться России. А возможно эти два направления очень плотно связаны между собой.
В любой увлекающей деятельности важно не допустить перекосов. В стремлении к лучшим изобретениям и картинам, не забыть про свои любимые яблоньки и про пчёлок. В заботе о деревьях и цветочках, не забыть о предназначении самого себя.
Раз сотворены мы по образу и подобию, значит и назначение наше подобно Ему.


(с) Юнязов Александр, Екатеринбург, 2003г.
Использованы материалы:
Мегре - серия "Звенящие кедры России",
Паршин - "Почему Россия не Америка",
Шемшук - серия "В поисках сокровенного",
Чеурин - "Самоспасение без снаряжения" и материалы курса "Формирование личности безопасного типа",
Сборник материалов научно-практической конференции - "Наука и оборонный комплекс - Основные ресурсы российской модернизации".

RidnaZemlya © 2001