Общественная организация "РIДНА ЗЕМЛЯ" - Киев - 2001

I-й Всеукраинский Съезд представителей общественных организаций по созданию экологических родовых поселков 2001г.
Ответ на обращение I-го Всеукраинского Съезда к правительству.
2-й Всеукраинский Съезд представителей общественных организаций по созданию экологических родовых поселков 2002г..

1.Общие положения.

Сегодня в Украине сложилась социально-экономическая ситуация, которая благоприятствует приходу нового мировоззрения и пересмотру старых взглядов на наиболее гармоничный путь развития и устройства человеческого общества. Человеческое жилище является одной из причин возникновения экологического кризиса. Оно является одним из основных источников загрязнения при строительстве и эксплуатации. Строительный и жилищно-коммунальный секторы экономики всех стран мира оказывают мощное негативное воздействие на природную среду. Использование древесины в жилищном строительстве составляет 25% от общего ее потребления, камня, песка, гравия - 40%, пресной воды - 16%, энергии - 40%. Выбросы в атмосферу окислов серы и углекислого газа от эксплуатации жилья составляют соответственно 70% и 50%. Эти хорошо известные данные обуславливают необходимость перехода на строительство экологического жилья в глобальном масштабе. По оценкам специалистов, чтобы скомпенсировать в первом приближении ущерб от техногенной деятельности, государствам необходимо затрачивать на природозащитные программы не менее 20% от ВНП. В настоящее время эта величина составляет в благополучных странах, в лучшем случае несколько процентов, в неблагополучных - менее процента, но оказывается, что это не решает проблему. Основные трудности в решении проблем окружающей среды носят не технический, а политический экономический и социальный характер. Такой вывод сделала Международная комиссия по окружающей среде и развитию. Это значит, что решение этих проблем зависит от формирования нового отношения к окружающему миру и человеческому обществу. Особую роль в этом играют родители, семья и в конечном счете то, что можно назвать малой Родиной.

Главная цель организации - это помощь в познании Человеком своего Предназначения и Цели в Жизни, помощь в освобождение его от навязанных представлений и лжи, раскрытие творческого потенциала, заложенного в него Природой. Самый короткий и быстрый путь для этого лежит через построение своей малой Родины - родового поместья, которое станет для будущих поколений средой, формирующей новое сознание и отношение к Миру.

Задачи организации

  • Разработка проекта построения сети родовых поселений и стратегий его воплощения. Одинокое родовое поселение будет нежизнеспособным. Сеть поселений по Украине сможет оказать влияние на социальные, культурные и экономические аспекты существования общества, создать спрос на материалы и комплектующие для эко-домов, переориентируя тем самым производства и другие сопутствующие процессы в обществе. Разные альтернативные проекты, реализуемые несколькими группами в разных местах, но объединенных хорошо продуманной общей стратегией действий в выборе технологий, финансирования, отечественных подрядчиков и поставщиков и др. вопросах.
  • Реализация проекта построения сети родовых поселений. Такие родовые поселения будут основой для формирования нового типа мировоззрения у подрастающего поколения, его отношения к себе и окружающему миру.
  • Возрождение земель, благодаря использованию органического земледелия. Органическое земледелие состоит в использовании методов, не разрушающих природу, улучшающих качество местных экосистем, без использования искусственных компонентов, таких, как пестициды и химические удобрения.
  • Органическое сельское хозяйство может резко увеличить доходы и благосостояние(т. к. его продукты ценятся выше тех, что получаются при использовании химии) и продовольственную безопасность. Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) заявляет, что органическое землепользование - это безопасный способ выращивания продовольствия, не несущий угрозы здоровью и окружающей среде (которую могут представлять генетически модифицированные продукты). По оценкам представителей ФАО, производство органических продуктов питания увеличивается в Западной Европе на 20 % в год, так как потребители встревожены частыми сообщениями в средствах массовой информации о небезопасности продуктов питания.
  • Обкатка новых форм социально-экономических отношений в таких поселениях даст примеры наиболее гармоничных и справедливых систем взаимоотношений в человеческом обществе, утверждая новую общечеловеческую идею, в том числе и на государственном уровне.
  • Для этого необходимо иметь возможность переносить опыт, проверенный жизнью, в законодательную сферу, выходить с предложениями о разработке новых законов и механизмов их реализации в законодательные органы, влиять на общегосударственную политику и практику работы государственных органов.
  • Обучение и передача своего опыта другим, распространение своих установок и новых знаний, полученных (проверенных) во время реализации проекта, пропаганда нового образа жизни в согласии с природой.

Строительство сети родовых поселений с экологическим домом на участке приведет к разрешению сразу множества задач, стоящих перед нашим государством в социальной, экономической и политической сферах:

  • снижение нагрузки на биосферу и увеличение глобального резерва времени, отпущенного нам природой на изменение техногенного пути развития;
  • восстановление экосистем;
  • очищение среды обитания человека;
  • рассредоточения плотности населения городов, что повлечет за собой снятие таких проблем густо заселенности как водоснабжение, канализация, отопление, сети городских коммуникаций, городского транспорта, загрязнения окружающего пространства и др.
  • благодаря разумному землепользованию на родовых поместьях, проблема истощения плодородных земель, эрозии и выветривания почв в государстве будет решена автоматически, без привлечения дополнительных средств.
  • благодаря полному самообеспечению каждой семьи, человек станет экономически независим от производителей продуктов питания, соединит внутреннюю свободу с внешней, это высвободит его творческий потенциал для самоусовершенствования и воспитания детей.
  • творческая свобода позволит пересмотреть систему воспитания детей, освободить их от догм и оценок. Система образования преобразуется в процесс сотворчества взрослых и детей.

2. Организационные принципы.

Организация существует на основе принципов открытости, свободы выбора человека и свободы иметь собственное мнение, и открыто его выражать. Эти права являются его неотъемлемым правом, гарантированным Конституцией Украины. Членом организации может стать любой человек, разделяющий цели организации и участвующий в ее работе на одном из направлений деятельности. Направления деятельности организации обозначились в процессе обсуждения между участниками инициативной группы и могут дополняться и изменяться в процессе развития. На каждом направлении создается координационный центр из инициативных участников. Координационный центр самостоятельно разрабатывает программу направления и взаимодействует с координационными центрами других направлений. Каждое направление консолидирует вокруг себя людей, которые хотят заниматься этим видом деятельности. Координационные центры взаимодействуют с другими направлениями, обществами и организациями.

3. Контакты.

Концепция создания экопоселений на украине

 

RidnaZemlya © 2001