Яблочный уксус

Вашему вниманию предлагается яблочный уксус поместного  производства. Фадеевых  поселения «Родное» Макаровский р-н, Киевской обл. Поселение находится в чистом  яблоневом саду.



Когда сад родит, встает вопрос как разумно распорядиться  урожаем, вот и пришла мысль заготавливать яблочный уксус, т.к. для его изготовления и хранения  нужно гораздо меньше затрат чем с  соком, не надо пастеризовать и закатывать,  хотя сок мы тоже делаем. Для производства сока и уксуса  мы  изготовили большой деревянный пресс производительностью  до 200 л. сока в день.

Уксус  делаем без добавления дрожжей, методом естественного сбраживания  жмыха перетертых яблок.  Получается два вида уксуса, для внутреннего и наружного употребления.  Технологии приготовления – не отличаются, но  уксус для внутреннего употребления  хранится только в стеклянной таре, а наружного – в пищевом пластике.  Понятно, что  уксус наружного употребления - дешевле, хотя это такой же натуральный уксус естественного сбраживания. Натуральный яблочный уксус на свет слегка мутноват, цвет янтарно желтый, имеет отчетливо выраженный кислый запах,  в бутылке довольно быстро образуется естественный осадок – хлопья. В синтетическом уксусе такой осадок невозможен – этот раствор безжизнен. По вопросам приобретения обращайтесь по адресу
fady@ridnazemlya.org.ua
(050) 3348771, Юрий
(050)6948429, Юля

 

Полезные свойства яблочного уксуса
Все свои полезные свойства яблочный уксус взял у яблок. Польза яблок всем известна. У англичан есть пословица: "Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу". В яблочном уксусе содержатся 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, а также уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества, целый ряд ферментов и аминокислот.
Большую роль в оздоровлении организма играет содержащийся в яблочном уксусе пектин - балластное вещество, которое способствует процессу пищеварения и выполняет ряд полезных для организма функций: снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии.
Яблочный уксус содержит удивительный витамин - бета-каротин (провитамин А) - один из самых сильных антиоксидантов. Он нейтрализует негативное влияние свободных радикалов на организм. Тем самым прием яблочного уксуса препятствует преждевременному старению. Он активно стимулирует иммунную систему, является отличным профилактическим средством при сердечнососудистых заболеваниях. Предупреждает развитие катаракты и онкологических процессов.
При добавлении яблочного уксуса в пищу, он стимулирует сокоотделение и синтез пищеварительных ферментов. При ангине, гриппе, тонзиллите, кашле можно с успехом полоскать горло раствором теплой воды и уксуса. При анемии яблочный уксус незаменим, так как содержит железо в очень хорошо усваиваемой форме, витамин В12 и фолиевую кислоту. Полезен уксус при артрите, астме и каменно-почечной болезни
На стакан теплой, желательно сырой воды, столовая ложка (можно по вкусу) уксуса и  мед за 30 минут до еды.
В качестве наружного средства, может быть использован в борьбе с натоптышами. Намочите хлебную краюшку в яблочном уксусе, более сильный эффект дает уксус настоянный с луком, и приложите к ступням на ночь в виде компресса. Наутро от натоптышей не останется и следа. Полоскание волос в уксусном растворе творит чудеса с уставшими, пожухшими, ломкими волосами, помогает он и при перхоти. При солнечных ожогах нужно протирать кожу раствором воды и уксуса. Содержащийся в яблочном уксусе бор играет важнейшую роль в метаболизме кальция, что делает его незаменимым для женского здоровья (профилактика остеопороза).
Ph уксуса, как ни странно, очень близок к ph кожи, поэтому его можно смело использовать и в косметических целях. Протирания раствором уксуса хороши как для сухой, так и для жирной, проблемной кожи. Ваша кожа будет гладкой, шелковистой и великолепной. Полоскание рта со слабым раствором яблочного уксуса укрепляет десны, способствует растворению зубных налетов.

 

RidnaZemlya © 2001