Отзывы участников Круга поселений Родовых поместий Украины

Волошин Валентин переслал по почте с просьбой разместить на сайте

5-6 декабря 2009 года в поселении на х.Буда Черкасской обл. проходил первый
круг Родовых поселений в Украине.

На круг съехались представители из 21 поселения.

Обсуждались такие вопросы:

-- Освоение земли

-- Самообеспечение

-- Взаимодействие соседями и органами власти

-- Образование детей

-- Чистота идеи Родового поместья

-- Ошибка образного периода

-- Пути дальнейшего развития движения

-- Связь между поселениями и региональное объединение.



В результате обсуждения и обмена информацией мы поняли:

-- что любые вопросы лучше решать по- согласию, а не путём
голосования(Римское право, подавление меньшинства -большинством)

-- что жить на Земле, в своих Родовых поместьях--это естественный путь
развития человека.

Т.е. не идти по ложному пути самовозвышения над окружающими, а гармонично
взаимодействовать с другими людьми--нашими соседями, представителями
администрации, представителями разных духовных направлений и т.д.)

Это, на наш взгляд, один из важнейших приоритетов развития движения.

Ещё хочется избавиться от такого выражения, как "мёртвые души".

Предлагаем его убрать из лексикона. Всему своё время и место.

А люди, которых мы так называем- это наши соседи и какие у нас будут с ними
отношения во-многом зависит от нас.

Так-же прозвучало предложение больше общаться в регионах( соседними
поселениями и поместьями). Это совместные праздники, посадки деревьев,
толоки и другие мероприятия. Эти действия нас объединяют и одиночные Родовые
поместья не будут одинокими и им будет легче ориентироваться и получать
информацию о нашем движении.

У движения создателей Родовых поместий на сегодняшний день нет единого
центра и одного лидера, поэтому представлять его интересы и выражать мнение
от имени движения может только человек, которому круг делегировал эти
полномочия.

Мы желаем всем нашим соседям здоровья, здравомыслия, мягкого приЗемления,
творческого вдохновения и как следствие благосостояния!

Ура! Дописал!..

Волошин Валентин, Оксана, Шишкин Вадим, Татьяна, х.Буда Черкасской обл.



А это мои впечатления ...



В первых строках своего опуса, хочу выразить благодарность организаторам Круга Поселений – Соседям из хутора Буда, которые обеспечивали прием, размещение и кормежку участников Круга, а также экскурсии по поместьям, спасибо вам ребята. Спасибо инициаторам Круга Канарёвой Светлане (Одесса) и Щербакову Павлу (Крым пос.Светлое) за подготовку и организацию этого мероприятия и отдельно хочется поблагодарить организатора и ведущего Круга - Волошина Валентина (Черкасская об. х.Буда) за умение и старание держать суть обсуждения.

На Круге участвовал 21 человек, это были как представители поселений, которых делегировали соседи так и представители отдельных поместий, которые не получали официальный статус делегата на общем собрании поселения. Так как это первый Круг, то правил проведения и участия в Круге еще не было, поэтому так получилось. Обсуждению Устава Круга (мне больше нравится Покон Круга), посвятили достаточно много времени, но к единому мнению так и не пришли, я далее коснусь этого.
Я вел съемку Круга, правда, только в первый день. Фильм сейчас монтируется. Политика в распространении фильма будет такая, участники Круга могут получить фильм с учетом затрат на себестоимость, все остальные желающие по коммерческой цене (нам школу надо строить:-) Заказы присылайте на
krugridnazemlya.org.ua или звоните по телефону 80503348771 или заказывайте через сайт

Чем был для меня полезным Круг? Первое это, конечно же, общение и информация о том, как обстоят дела в других поселениях, возможность так сказать почувствовать динамику процесса в целом, прикоснуться к опыту других. Оказывается, есть прецеденты, когда поселенцами выигрываются суды по искам о нецелевом использовании земли. Гущин Виктор (Хмельницкая обл.-пос.Славное) рассказал что, они выиграли ряд слушаний по таким искам. Есть опыт и Черниговских соседей, об этом поведала Алексеева Светлана (Черниговская обл.-Райна). Подробнее об этом есть в фильме.
Второй важный момент, который я вынес, это-то, что многие поселения могут теперь расширяться только за счет участков распаеванных земель, у которых хозяева до сих пор не получили акты на землю, посему, если у кого-то получилось взять паи – поделитесь опытом.
Информацию о «Посадском образе жизни» подготовил и представил Сергей Перелыгин (Харьковская обл.) Основные моменты, строение поселений древности т.е. их структура (слобода, капище, толковище, торжище) и назначение элементов структуры. Кто и как начал менять устроение посадского образа жизни, почему это получилось. Подробности на сайте http://posad.in и в фильме.
В разговорах о соседях, которые взяли землю, но не обустраиваются на ней, решили не использовать названия «мертвые души», они такие же, как и мы, просто еще не достаточно проснулись
Договорились представлять наш усадебный образ жизни, не как альтернативу, или противопоставление существующему образу жизни, а как естественный результат эволюции людей на Матушке Земле. Другими словами стараться не выглядеть в СМИ загадочным или скандальным образом, эдакой диковинкой с позиции восприятия существующего социума. Мы такие же, как все, только на шаг ушли вперед.:-)
Много говорили о правилах проведения Круга, времени и месте его созыва. Вопрос не простой т.к. это по сути Покон Круга, который надо принимать всем вместе. Обговаривали следующие вопросы: могут ли принимать участие в Круге делегаты от одиночного поместья, сроки и место созыва Круга, кто может созывать внеочередной Круг и по каким причинам, правила принятия решений на Круге, правила полномочий и т.д. Решили эти вопросы вынести на обсуждение на форум сайта «Посад» http://posad.in/.
Решили что если решение не принято на Круге, то никто не имеет права выступать от имени «Движения строителей родовых поместий» в СМИ.
Очень интересно рассказывала Щербакова Елена (Крым-Светлое) о своем опыте обучения деток в поселении и организации праздников. Если бы уговорить ее опубликовать свои наработки, думаю, многие помещики сказали бы ей спасибо
В ходе обмена опытом выяснилось, что ребята с х.Буда активно занимаются разведением декоративных хвойных пород деревьев и кустарников, так что за опытом и саженцами есть к кому обращаться.
Много интересного про семинар у Сеппа Хольцера в Австрии рассказал Пелых Дмитрий (Херсонская обл.-Южные Сокольники)
Немного напоследок. Хутор Буда так назван из-за того, что раньше здесь выжигали древесный уголь. Накладывались штабелем дрова, по бокам ставились вертикально жерди, получалось что-то типа вигвама, засыпалось землёй и поджигалось..
И вот в результате такого горения (без доступа кислорода) и получался древесный уголь, широко использующийся в быту и народном хозяйстве. А сами эти постройки из дров (типа вигвама) - назывались будами. И Будда в этом не виноват.:-) Хутор расположен в живописном яру с историческим названием «Холодный Яр». Вода очень вкусная и действительно холодная. Поразил размер слоя чернозема в иных местах до метра. Местная достопримечательность – тысячелетний дуб Железняка.

Дуб Железняка
Редко выпадают моменты притронуться к таким древностям, вот нам выпало, причем обратите внимание на фото – куча светлых шаров, может это дух дуба нас приветствовал
В общем, все, что я написал – это мое личное мнение и впечатления, которые я постарался передать своим соседям по поселению и читателям сего опуса!

Здравия и светлых мыслей!
Фадеев Юрий, пос.Родное, Киевская обл.



Первый Круг родовых поселений Украины – состоялся!


5,6 декабря 2009 года, в поселении родовых поместий Буда (Черкасская обл.), произошла первая встреча создателей родовых поместий Украины – в формате «Круг родовых поселений Украины». Были зарегистрированы создатели родовых поместий из 20 поселений – Киевской области, Крыма, Хмельницкой, Винницкой, Житомирской, Одесской, Черниговской, Черкасской, Кировоградской, Херсонской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Сумской областей Украины, всего около 30 участников.

Из этих 20-ти поселений, пять являются площадками с разной степенью освоения, однако без постоянных жителей, которые пока проживают в городах, откуда был инициативная группа. Наибольшее количество на Круге составляли поселения, земля которых оформлена, а инициативное ядро проживает рядом в селах. У них также идет освоение участков, однако, постоянно люди там проживают не на поместьях. И шесть поселений из представленных на Круге, составляли собственно поселения состоящие из родовых поместий, где постоянно проживают (зимуют) семьи в разных количествах.

Итак.
Те шесть родовых поселений (из присутствоваших на Круге Украины), в которых жители зимуют на своих поместьях - на земле поселения. По результам моего опроса.

Поселение Буда (Чигиринский р-н Черкасской обл.), за 6 лет в разной степени освоения 23 двора, есть общий дом. Родилось семь детей, всего их у поселенцев двенадцать. Пять семей зимуют (10 взрослых человек) и участвуют в общих делах и в вече поселения. Есть опыт содержания коз, коров, лошадей, пчел. Занимаются лозоплетением, соломкой, бисером, вязанием, пошивом одежды, лепкой керамики. Пару семей занимаются питомниками декоративных и хвойных саженцев деревьев, накопили большой семенной фонд. Два раза в год проводят у себя экологические ярмарки. ( От Татьяны Шишкиной)

Поселение Светлое (Крым, возле Симферополя), 37 участков осваивается, 11 семей зимуют. У ребят огромный опыт в организации семинаров и праздников на территории своего поселения, летом могут принять большое количество участников своих событий. Это пока единственное поселение в Украине с реально работающей школой, пока небольшой, без отдельного помещения. Ребята делятся своими наработками в этом направлении и их результаты очень вдохновляющи. ( От семьи Щербаковых. )

Поселение Родное
(Макаровский р-н Киевской обл.), под поместья оформлена земля старых садов, 15 участков. Инициативная группа собиралась с 2001 года. Сейчас 3 семьи зимуют, всего 9 человек. Участники этого поселения известны своей активной позицией по Украине. С их помощью была издана в Киеве книга "Дом из самана", после которой в поселении проводились семинары по саманному строительству. Недавно вышел видеофильм "Помещики из Родного" про их поселение. Это первый фильм такого плана в Украине. Готовятся к реализации новый интересный проект (От Натальи Калисской)

Поселение Росы (Кагарлыцкий р-н Киевской обл.), существует с 2002 года, зимует пять семей. Есть на воспитании приемные дети. ( От Юрия Цикаленко )

Поселение Урочище Тартак (Житомирская область), первое поселение в Украине получившие на руки оформленные документы на землю, весной 2002 года. Осваиваются 40 участков, из которых 8 семей зимуют (18 человек). Большой опыт в создании прудов, 15 их есть на сегодняшний день. ( От Сергея Соколенко )

Поселение Южные Сокольники (Цюрупинский р-н Херсонской обл.), 104 участка, из которых процентов 20 осваиваются активно. Три семьи зимуют (12 человек). Участники поселения распространяют свой опыт по саманному строительству, организовывают поездки к Сепу Хольцеру в Австрию. ( От Дмитрия Пелых )

Одно из этих поселений (Буда) создается на основе существующего хутора, остальные "с чистого листа", на бывших колхозных полях и садах.

В статусе гостя присутствовал - Олег Арзамасцев


RidnaZemlya © 2001