Закон Украины О личном крестьянском хозяйствеЗакон Украины О личном крестьянском хозяйстве

Настоящий Закон определяет правовые, организационные, экономические и социальные основы ведения личного крестьянского хозяйства.

Статья 1. Понятие личного крестьянского хозяйства

Личное крестьянское хозяйство - это хозяйственная деятельность, осуществляемая без образования юридического лица физическим лицом индивидуально или лицами, находящимися в семейных или родственных отношениях и проживающими совместно, с целью удовлетворения личных потребностей путем производства, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции, реализации ее излишков и предоставления услуг с использованием имущества личного крестьянского хозяйства, в том числе и в сфере сельского зеленого туризма.
Члены личного крестьянского хозяйства осуществляют деятельность по своему усмотрению и риску в рамках установленного правового хозяйственного порядка, соблюдая требования настоящего Закона, законов Украины, других нормативно-правовых актов.
Деятельность, связанная с ведением личного крестьянского хозяйства, не относится к предпринимательской деятельности.
Статья 2. Законодательство, регулирующее отношения, связанные с ведением личного крестьянского хозяйства
Отношения, связанные с ведением личного крестьянского хозяйства, регулируются Конституцией Украины, Земельным кодексом Украины, Гражданским кодексом Украины, настоящим Законом, законами Украины, другими нормативно-правовыми актами.
Статья 3. Сфера действия Закона
Действие настоящего Закона распространяется на физических лиц, которым в установленном законом порядке переданы в собственность или аренду земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства.
Статья 4. Учет личных крестьянских хозяйств
Личные крестьянские хозяйства подлежат учету.
Учет личных крестьянских хозяйств осуществляют сельские, поселковые, городские советы по месторасположению земельного участка в порядке,
определенном центральным органом исполнительной власти по вопросам статистики.
Статья 5. Земельные участки личного крестьянского хозяйства
Для ведения личного крестьянского хозяйства используются земельные участки размером не более 2,0 гектара, переданные физическим лицам в собственность или аренду в порядке, установленном законом.
Размер земельного участка личного крестьянского хозяйства может быть увеличен при получении в натуре (на местности) земельной доли (пая) и его наследовании членами личного крестьянского хозяйства в соответствии с законом.
Земельные участки личного крестьянского хозяйства могут быть собственностью одного лица, общей совместной собственностью супругов и общей долевой собственностью членов личного крестьянского хозяйства в соответствии с законом.
Членам личного крестьянского хозяйства земельные доли (паи) могут выделяться в натуре (на местности) единым массивом в общую долевую собственность и общую совместную собственность (супругов) в соответствии с законом.
При выходе из личного крестьянского хозяйства каждый его член имеет право на выделение надлежащего ему земельного участка в натуре (на местности).
Граждане Украины, реализовавшие свое право на бесплатную приватизацию земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в размере менее 2,0 гектара, имеют право на увеличение земельного участка в пределах норм, установленных статьей 121 Земельного кодекса Украины для ведения личного крестьянского хозяйства.
Статья 6. Имущество, используемое для ведения личного крестьянского хозяйства
К имуществу, используемому для ведения личного крестьянского хозяйства, относятся жилые дома, хозяйственные строения и сооружения, сельскохозяйственная техника, инвентарь и оборудование, транспортные средства, сельскохозяйственные и домашние животные, и птица, пчелосемьи, многолетние насаждения, произведенная сельскохозяйственная продукция, продукты ее переработки и другое имущество, приобретенное в собственность членами хозяйства в установленном законодательством порядке.
Имущество, используемое для ведения личного крестьянского хозяйства, может быть собственностью одного лица, общей долевой или общей совместной собственностью его членов в соответствии с законом.
Обращение взыскания на имущество члена личного крестьянского хозяйства допускается только на основании решения суда.
Статья 7. Права и обязанности членов личного крестьянского хозяйства
Члены личного крестьянского хозяйства имеют право:
самостоятельно вести хозяйство на земле;
заключать лично или через уполномоченное лицо любые соглашения, не противоречащие законодательству. Уполномоченным лицом может быть дееспособный член личного крестьянского хозяйства, достигший 18 лет;
реализовывать излишки произведенной продукции на рынках, а также заготовительным, перерабатывающим предприятиям и организациям, другим юридическим и физическим лицам;
самостоятельно осуществлять материально-техническое обеспечение собственного производства;
открывать счета в учреждениях банков и получать кредиты в установленном законодательством порядке;
быть членами кредитного союза и пользоваться его услугами;
получать в установленном законом порядке трудовую пенсию, а также другие виды социальной государственной помощи и субсидии;
предоставлять услуги с использованием имущества личного крестьянского хозяйства;
использовать в установленном порядке для собственных потребностей имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные насаждения, водные объекты, а также другие полезные свойства земли в соответствии с законом;
на возмещение убытков в случаях, предусмотренных законом;
свободно распоряжаться принадлежащим имуществом, произведенной сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки;
получать совещательные услуги;
принимать участие в конкурсах сельскохозяйственных производителей для получения бюджетной поддержки в соответствии с общегосударственными и региональными программами;
объединяться на добровольных началах в производственные общества, ассоциации, союзы с целью координации своей деятельности, оказания взаимопомощи и защиты общих интересов и т.п. в соответствии с законодательством Украины;
проводить в установленном законом порядке внешнеэкономическую деятельность.
Члены личного крестьянского хозяйства обязаны:
соблюдать требования земельного законодательства и законодательства об охране окружающей среды;
обеспечивать использование земельного участка по целевому назначению;
повышать плодородие почв и сохранять другие полезные свойства земли;
не нарушать права собственников смежных земельных участков и землепользователей;
соблюдать правила добрососедства и ограничений, связанных с установлением земельных сервитутов и охранных зон;
своевременно уплачивать земельный налог или арендную плату;
соблюдать действующие нормативы относительно качества продукции, санитарные, экологические и другие требования в соответствии с законодательством;
предоставлять сельским, поселковым, городским советам необходимые данные по их учету.
Законом могут быть установлены также другие права и обязанности членов личного крестьянского хозяйства
акты
Статья 8. Занятость членов личных крестьянских хозяйств
Члены личных крестьянских хозяйств относятся к категории занятого населения, если работа в этом хозяйстве для них является основной и расчетный месячный доход на одного члена равен или превышает размер минимальной заработной платы.
Порядок определения расчетного месячного дохода на одного члена личного крестьянского хозяйства устанавливает Кабинет Министров Украины.
Статья 9. Социальное страхование и пенсионное обеспечение членов личных крестьянских хозяйств
Члены личных крестьянских хозяйств подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию и пенсионному обеспечению.
Общеобязательное государственное социальное страхование членов личных крестьянских хозяйств осуществляется в порядке, установленном законом.
Пенсионное обеспечение членов личных крестьянских хозяйств и уплата ими сбора в Пенсионный фонд Украины осуществляются в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении и общеобязательном государственном пенсионном страховании.
Оказание социальной помощи членам личного крестьянского хозяйства осуществляется согласно закону.
Статья 10. Государственная поддержка личных крестьянских хозяйств
Государственная поддержка личных крестьянских хозяйств осуществляется в соответствии с общегосударственными и региональными программами за счет государственного и местных бюджетов в порядке, установленном законом.
Кабинет Министров Украины в соответствии с общегосударственными программами ежегодно при подготовке проекта Государственного бюджета Украины предусматривает соответствующие средства на поддержку личных крестьянских хозяйств.
Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в соответствии с региональными программами ежегодно предусматривают средства в проектах местных бюджетов на поддержку личных крестьянских хозяйств.
Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий содействуют личным крестьянским хозяйствам:
в организации в сельской местности кредитных союзов, сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов для предоставления услуг по заготовке, хранению, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, совместному использованию технических и транспортных средств и социально-бытового обслуживания, обеспечению кормами и молодняком скота и птицы;
в организации деятельности по предоставлению инженерно-технических, ветеринарных, агрономических, зоотехнических и других услуг, а также услуг по обеспечению сортовыми семенами, посадочным материалом, племенным и продуктивным скотом, гибридами и кроссами птицы, сельскохозяйственной техникой и оборудованием;
в выделении земельных участков единым массивом;
в получении кредитов для строительства жилья, хозяйственных строений и сооружений, приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования;
в организации в сельской местности профессиональной подготовки и переподготовки членов личного крестьянского хозяйства.
Статья 11. Прекращение ведения личного крестьянского хозяйства
Ведение личного крестьянского хозяйства прекращается в случае:
решения членов личного крестьянского хозяйства о прекращении его деятельности;
если не осталось ни одного члена хозяйства или наследника, желающего продолжить его ведение;
прекращения прав на земельный участок в соответствии с Земельным кодексом Украины.
При прекращении ведения личного крестьянского хозяйства сельский, поселковый, городской совет по месторасположению земельного участка, предоставленного для этих целей, изымает его из 1 учета личных крестьянских хозяйств.
Статья 12. Решение споров
по ведению личного крестьянского
хозяйства
Споры по ведению личного крестьянского хозяйства могут решаться органами местного самоуправления и органами исполнительной власти в пределах полномочий, определенных законом или I судом.
Статья 13. Ответственность за нарушение положений настоящего Закона
Лица, виновные в нарушении положений настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с законами Украины.
Статья 14. Заключительные положения
1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.
2. Законы и другие нормативно-правовые акты, принятые до вступления в силу настоящего Закона, действуют в части, не противоречащей настоящему Закону.
3. Кабинету Министров Украины в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона:
представить на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения о внесении изменений в законы Украины, вытекающих из настоящего Закона;
привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом;
утвердить порядок определения расчетного месячного дохода на одного члена личного крестьянского хозяйства с учетом региональных условий;
обеспечить пересмотр и отмену министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону.
Президент Украины Л. Кучма
г. Киев, 15 мая 2003 года, № 742-IV


комментарий редакции
Подготовленный Комитетом по вопросам аграрной политики и земельных отношений проект закона Украины "О личном крестьянском хозяйстве" от 12.07.2002 г. № 1366-IV после доработок был принят Верховной Радой Украины лишь 15.05.2003 г. Судя по приведенным датам, времени у законодателей было немало. Тем более, если принять во внимание, что нормы п. 3 ст. 33 Земельного кодекса Украины от 25.10.2001 г. № 2768-ІІІ предусматривают использование земель личного крестьянского хозяйства осуществлять согласно закону, издание комментируемого Закона № 742должно было состояться намного раньше.
Закон № 742 определяет организационные, экономические, социальные и правовые основы ведения личного крестьянского хозяйства. В частности, сделано определение термина "личное крестьянское хозяйство", введено ограничение площади (2
га), которая может быть в собственности или в пользовании личного крестьянского хозяйства (с исключениями в определенных случаях из общего правила).
Вводится понятие расчетного месячного дохода от ведения личного крестьянского хозяйства, но без расшифровки содержания этого понятия и принципов его определения (эти функции делегируются Кабинету Министров Украины).
Ключевым моментом Закона № 742 является определение порядка социального страхования и пенсионного обеспечения членов личных крестьянских хозяйств.
Закон № 742 предусматривает ежегодное выделение в государственном бюджете средств для поддержки личных крестьянских хозяйств, кстати, подлежащих учету, который ведется сельскими, поселковыми, городскими советами по месторасположению земельного участка.

RidnaZemlya © 2001