Родовое поселение близ ХодороваРодовое поселение близ Ходорова

1.     Местоположение и преимущества географического положения земельного участка близ Ходорова. 1

2.     Экскурс в историю поселения. 2

3.     Становление коллектива. Почему важен КОЛЛЕКТИВ? Какой коллектив способен воплотить НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ в поселении в реальность СЕГОДНЯ?. 2

4.     Какое поселение мы видим. 3

5.     Если вам с нами по пути – присоединяетесь. 4

1.      Местоположение и преимущества географического положения земельного участка близ Ходорова.

Наше славное поселение расположено на берегах Каневского моря около с.Ходоров Мироновского района, Киевской области и состоит из двух (пока двух) земельных участков ~50 и ~30 га. Первое из них производит очень уютное впечатление. С трёх сторон оно  окружено заповедным лесом. Имеет некрутой уклон. Повернувшись спиной к нему, открываются живописные виды на  зелёные холмы,  поросшие лесом,  большей частью  пахотные, с  кое-где виднеющимися домиками.  Само поле перепаханое, покрытое высокой травой. Если совершить прогулку вверх, можно дойти до места, где пашня заканчивается и начинается дивное разнотравье.  Поражает пестрый ковер из душистого горошка малинового и фиолетового цвета, сереневая душица, ромашка, зверобой и другие, пока ещё неизученные нами  травы.

Примерно на половине расстояния поля есть дорога, ведущая в лес налево. Эта самая дорога, проходя сквозь лес, выводит на второе поле. Лес остаётся позади и манжетом справа. А впереди расстилается величественная панорама Каневского водохранилища. Вы стоите на круче. Обширное, вниз с возрастающим уклоном поле, с левой стороны имеет вид на Ходоров и поросшие лесом холмы. Налево уходит дорога в Ходоров. Прямого выхода через поле к воде  пока нет. Спустившись в село, и немного пройдя по нему направо, попадаешь на небольшой сельский пляж с пристанью, на которую заходит ракета, идущая на Киев. Расстояние от границы (КП) Киева до поселения - 100 км. В-общем, лучше приехать и  увидеть...

 

2.      Экскурс в историю поселения.

«...Сначала выбери себе из всех возможных мест благоприятных на земле своё, тебе понравившееся место. Место, в котором ты хотел бы жить. В котором пожелать и детям мог своим их жизнь прожить. И правнукам своим ты станешь доброй памятью. В том месте климат для тебя благоприятным должен быть. В том месте на века один гектар земли себе возьми.»

Анастасия

Вся история посления закрутилась вокруг Киевского сообщества предпринимателй с чистыми помыслами созданного Петром Трофименко в начале февраля 2003 года. Предприниматели объединились в едином стремлении найти свою Родину и начали поиски земли для создания поселения. Объездив почти всю Киевскую область (Макаровский р-н с.Мотыжин, Борисполький р-н с.Волчий Рог, по Житомирской трассе р.Тетерев, Кагарлыцкий р-н с.Балыкощучинка, Васильковский р-н с.Рославичи и др.), нас вдохновили места возле Каневского водохранилища на границе Кагарлыцкого и Мироновского районов.

Нашли поле, которое понравилось, и поехали к голове Грушевской сельской рады, в чьем распоряжении оно находится. Встретились с Катериной Владимировной в конце мая. Как оказалось, женщина она замечательная. Быстро нашли общий язык, она достала карты своих земель и показала какие земли свободны и пригодны для строительства поселения. Она предложила поехать и посмотреть на два поля близ с.Ходоров, что мы (Юрий Гончарук, Петр Трофименко и Сергей Мосийчук) и сделали в тот же день. Места замечательные, всем понравились. Поскольку поля находятся рядом с селом, то вопросы инфраструктуры (электричество, дороги) поселения легко решаются.

Далее инициативу взял на себя Юрий Гончарук, который организовал несколько поездок к голове сельской рады (вместе с Сашей Михайленко были у нее дома). Юрий также развернул активную деятельность по привлечению единомышленников. Он организовал первый выезд желающих посмотреть землю. Эта встреча-выезд состоялась 14-15 июня на поле нашего поселения. Большинство приехавших остались с палатками на ночь.

3.      Становление коллектива. Почему важен КОЛЛЕКТИВ? Какой коллектив способен воплотить НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ в поселении в реальность СЕГОДНЯ?

   « ...непременным залогом успеха являются, среди прочего, взаимопонимание в коллективе, вера в способности не только свои, но и каждого. Вера в окружающих умножает любые способности.»

В.Мегре «Звенящие Кедры России»

Вечером 14 июня, собравшись у костра, мы стали беседовать о том, кто как видит будущее своего поместья. Каким, вообще, видится само поселение, кто в какие сроки предполагает обустроиться в нем и осуществить переезд на постоянное жительство. Хотелось, как можно больше узнать друг о друге, хотя на уровне чувств было уже ясное понимание, что имеем созвучие и даже ощущение чего-то бликого и родного.

Тогда же мы ощутили, как классно было бы решать все вопросы единым дружным коллективом. Коллективная мысль, коллективный образ – эти понятия, которые Владимир Мегре привел в своих книгах, были близки всем нам. Ощущения, когда все вместе дружно строим общий первый дом, садим лес, закладываем сад, когда каждый вкладывает частичку себя в общее дело, давали нечто необъяснимо близкое и вдохновенное.

Для нас всех стала очевидной ВАЖНОСТЬ КОЛЛЕКТИВА, где можно решать вопросы, а не стопориться на каждой детали! СЕЙЧАС ЕСТЬ ОСОЗНАНИЕ, ЧТО В ТОТ ВЕЧЕР ПРОИЗОШЛО ЗАРОЖДЕНИЕ  КОЛЛЕКТИВНОГО ОБРАЗА НАШЕГО ПОСЕЛЕНИЯ.

В настоящее время еще НЕТ(!) проверенного и успешного опыта по решению вопросов, стоящих перед ПЕРВЫМИ поселенцами, таких как управление поселением, хозяйственная деятельность (как отдельной семьи, так и поселения в целом), новый подход к воспитанию детей и ведению приусадебного хозяйства, постройка экодомов и ВЗАИМООТНОШЕНИЯ внутри поселения.

Так вот, на сегодняшний день не каждый человек (семья) может осилить этот процесс – быть ПЕРВЫМИ поселенцами, творцами, воплощающими образ жизни показанного Анастасией УЖЕ СЕЙЧАС.

Если так, то кто же тогда способен на сегодняшний день сделать это? Взять ответственность на себя и сделать, несмотря ни-на-что (финансовые трудности, непонимание окружающих, свои проблемы, работа, учеба и т.д.)! КТО ОНИ?

Это люди, которые берут ответственность за свою жизнь НА СЕБЯ, которые ясно ПРЕДСТАВЛЯЮТ себе, чего они хотят, и РЕАЛИЗУЮТ свои желания, для которых не существует чего-либо невозможного. С каждым днем их становится все больше, сильный дух просыпается в них, и они начинают ДЕЙСТВОВАТЬ – по-максимуму реализовывать Образ будущего Анастасии уже сейчас. Формирование такого коллектива происходит прямо сейчас при создании экопоселения близ Ходорова.

«...в деталях сначала спроектировать новое поселение, а потом начать его строить совместными усилиями с желающими принять в строительстве участие. Конечно, ни я, ни кто-то один не может взять на себя ответственность единолично спроектировать это прекрасное поселение будущею, – нужно вместе!..»

В.Мегре

Определен день и место встреч для совместного моделирования нашего прекрасного поселения и углубления взаимопонимания между будущими жителями поселения. Каждый четверг в 18:30 мы собираемся в старом Ботаническом саду, что возле ст.м.Университет.

На встречах, которые состоялись там 3 и 10 июля, обсуждались такие вопросы:

- Ваше понимание идеи, которую предложила Анастасия в книгах В.Мегре?

- Ваша цель построения посления?

На которые было предложено ответить письменно. Эта практика используется нами для ответов на рассматриваемые вопросы при следующих встречах. Для чего это делается? Когда человек пишет, он более четко выражает свою мысль и эта мысль более понятна другим, за счет этого экономится время встречи. Да и вообще, написание своих целей на бумаге намного усиливает вероятность их воплощения в жизнь. Что написано пером – не вырубишь топором!

После первой встречи 3 июля было определено, что рассмотрение на будущих встречах практических конкретных вопросов будет способстовать становлению дружного коллектива и углублению взаимопонимания между будущими жителями. Так, 10 июля обсуждались вопросы по живой изгороди и получения воды в поселении.

4.      Какое поселение мы видим.

И так всё увлечённо и с необычными инто­нациями в голосе она о них рассказывать пыталась, что будто слышалось как шелестит листва садов, покрывших пустыри, и чистая журчит в ручьях вода, и виделось, как среди них живут красивые счастливые мужчины, жен­щины. И детский смех и песни на закате дня.

В.Мегре

В этом разделе и будет формироваться наш коллективный образ поселения, который постоянно совершенствуется и детализируется прямо сейчас!

А на сегодня у нас появилась конретная цель: ДО 2 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА ПОСЕЛЕНЦЫ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫСАЖИВАТЬ ЖИВУЮ ИЗГОРОДЬ, САД И ВСЕ ЧТО ЗАХОТЯТ ПОСАДИТЬ ДРУГОГО.

Для этого нужно:

1)      Создать коллектив единомышленников, с которыми хотелось бы жить вместе, вместе растить детей и отмечать праздники, т.е. большую дружную семью. Один для всех, и все за одного (минимальное количество семей – 25, максимальное – 50)

2)      Создать план поселения. Разбить участки для каждой семьи по 1,5 га, выбрать место под общий дом, общий сад, дороги, школу, хоз.постройки и т.д.

3)      Оформить документы. Инициировать процесс взятия земли и дойти до этапа топосъемки с разбивкой на участки по 1,5га для семьи.

4)      Оценить предполагаемые затраты на оформления земли в собственность.

5)      Желающим подготовиться к посадке живой изгороди (решить вопросы с саженцами, другим посадочным материал, возможно техники).

5.      Если вам с нами по пути – присоединяетесь.

Действительность воспринимать нужно только собой”

Анастасия

Наши координаты для связи:

Юрий Гончарук, Петр Трофименко, тел.572-9699, trofym@ukr.net

Александр Бутенко, тел.474-4926, oljalex2002@mail.ru

Еженедельные встречи по четвергам 18:30 в старом Ботаническом саду (около ст.м. Университет)

RidnaZemlya © 2001